Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren Februar bis Mai

    Landkreis Unterallgäu und Stadt Memmingen
    Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren

     

    Jeweils im Frühjahr und im Herbst erarbeitet das Netzwerk "Junge Eltern/Familie" ein Programm für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren in den Landkreisen Unterallgäu und der Stadt Memmingen.
    Alle Veranstaltungen befassen sind mit den Themen Ernährung und Bewegung. Die Referenten geben Antworten, Tipps und Anregungen, die Eltern im Familienalltag umsetzen können. 

    Wichtig zu wissen

    • Alle Angebote sind auch für geschlossene Gruppen nach vorheriger Terminabsprache individuell buchbar!

     

    Ernährung und Bewegung für Familien - Online-Veranstaltungen jetzt buchbar unter

    www.aelf-mh.bayern.de/ernaehrung/familie

    oder telefonisch bei Christine Egle unter 08261 99194037

     

    Bald saus ich davon….

    Vortrag für Familien mit Kindern bis eineinhalb Jahre

    Ausreichend Bewegung im Alltag verbessert die motorischen Fähigkeiten und stärkt die Gehirnentwicklung. Sie erhalten Hintergrundwissen mit Fokus auf das erste Lebensjahr, beispielweise die Meilensteine der motorischen Entwicklung und Tipps, um die körperliche und geistige Entwicklung Ihres Kindes gezielt zu unterstützen. Dabei steht das spielerische Lernen von Bewegungsabläufen im Vordergrund.

    Referent: Jürgen Maaßmann, Sportwissenschaftler

    Termine: Dienstag, 23.02.2021 09:00 - 10:30 Uhr

    oder Dienstag, 23.02.2021 10:45 - 12:15 Uhr

    Ort: Onlineveranstaltung

     

    Endlich! Essen mit Mami und Papi

    Vortrag für Familien mit Kindern von 10 bis 24 Monaten

    Sie erhalten praxisrelevante Informationen, wie Sie Ihrem Kind den Übergang von Brei auf feste Nahrung erleichtern können, welche Lebensmittel zur Umstellung besonders geeignet sind und mit welchen Sie lieber noch etwas warten sollten. Portionsgrößen und Mahlzeitenverteilung sowie Vorschläge für Mahlzeiten erleichtern die Umsetzung in den Alltag. Die Referentin beantwortet auch alle Ihre persönlichen Fragen.

    Referentin: Miriam Marihart, Diplom Oecotrophologin (FH)

    Termine: Do., 25.02.2021, 19:00 – 21:00 Uhr oder

    Fr., 16.04.2021, 9:30 – 11:30 Uhr

    Ort: Onlineveranstaltung

     

     

     

    Jedes Kind is(s)t anders

    Workshop für Familien mit Kindern ab dem 1. Lebensjahr

    Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis zu einem genussvollen, gesunden Essverhalten wird in den ersten zwei bis drei Lebensjahren gelegt. Sie erhalten Informationen zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, Ritualen, Rhythmen und zu Regeln, die das Essen begleiten.

    Referentin: Sonja Eichin, Diplom Oecotrophologin

    Termin: Mi., 03.03.2021, 9:30 – 11:00 Uhr

    Ort: Onlineveranstaltung

     

    Einfach, Lecker & Gesund

    Familienküche für berufstätige Eltern – Was tun, wenn`s mal wieder schnell gehen muss?

    Zweiteiliger Workshop – Theorieteil

    Der Praxisteil findet im Sommer oder Herbst als Präsenztermin in der Lehrküche statt, muss aber nicht zwingend besucht werden.

    Was und wie viel kann mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus? Was ist die Ernährungspyramide? Hilft es wirklich einen Speiseplan zu erstellten? Wie gelingt es Familienmahlzeiten und Beruf unter einen Hut zu bringen?

    Referentin: Sonja Eichin, Diplom Oecotrophologin

    Termin: Mi., 10.03.2021 19:00 – 20:30 Uhr

    Ort: Onlineveranstaltung

     

    Von der Milch zum Brei

    Vortrag für Familien mit Kindern im 1. Lebensjahr

    Ihr Kind kommt in die Phase, in der Milchmahlzeiten durch Breimahlzeiten ersetzt werden. Wie Sie diesen Übergang vom Stillen oder Fläschchen zur Breikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung. Bei der Einführung der Breikost möchten wir Sie mit Informationen zu aktuellen Trends, Studien und Anregungen für die Praxis unterstützen.

    Referentin: Miriam Marihart, Diplom Oecotrophologin (FH)

    Termine: Mo., 15.03.2021, 9:30 – 11:30 Uhr oder

    Do. 18.03.2021, 19:00 – 21:00 Uhr

    Ort:  Onlineveranstaltung

     

    Ernährung für die Kleinsten: vegetarische und vegane Kostformen unter der Lupe

    Vortrag für Familien mit Kindern von 0 - 3 Jahren

    Alternative Kostformen ohne Milch, Ei, Fleisch, Fisch sind im Trend. Doch kann eine rein auf Pflanzen basierte Ernährung eine ausreichende Nährstoffversorgung im Kleinkindalter sicherstellen? Wie sieht überhaupt eine ausgewogene Ernährung aus und wie könnte der pflanzliche Anteil erhöht werden? Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen. Die Veranstaltung gibt Informationen und zeigt Umsetzungsmöglichkeiten in den Alltag auf.

    Referentin: Andrea Knörle-Schiegg, Diplom Oecotrophologin (FH)

    Termin: Di., 23.03.2021 18:30 – 20:00 Uhr

    Ort: Onlineveranstaltung

     

    Tipps und Tricks für tolle Zwischenmahlzeiten

    Vortrag und Vorführung per Video

    Zwischenmahlzeiten, auch Snacks genannt, haben eine wichtige Funktion in einem ausgewogenen Speiseplan kleiner Kinder. Als (kleine) Mahlzeit füllen sie den Energiespeicher Ihrer Kinder auf und versorgen die Kleinen mit wichtigen Nährstoffen. Egal ob sie zuhause, in der Kita oder unterwegs gegessen werden, es lohnt darüber nachzudenken. Sie lernen anhand der Ernährungspyramide bedarfsgerechte Zwischenmahlzeiten zusammenzustellen und gekaufte „Snacks“ unter die Lupe zu nehmen. Im zweiten Teil zeigt Ihnen die Referentin die praktische Herstellung per Video.

    Referentin: Julia Elbe, Hauswirtschaftsmeisterin

    Termine: Mi., 21.04.2021, 19:30 bis 21:30 Uhr oder

    Fr., 23.04.2021, 9:30 – 11:30 Uhr

    Ort: Onlineveranstaltung

     

    Fingerfood statt Babybrei?

    Vortrag für Familien mit Kindern im ersten Lebensjahr

     

    Der erste Brei – gut bekömmlich und nährstoffreich versorgt er sicher mit allem, was die Kleinen brauchen. Fingerfood zum Lutschen, Knabbern und Ertasten aktiviert alle Sinne und kann das Breiessen sinnvoll begleiten – aber nicht ersetzen. Alles rund um die Beikosteinführung in Theorie und Praxis - Geeignetes Fingerfood – wann, wie, womit können Breie sinnvoll ergänzt werden?

     

    Referentin: Andrea Knörle-Schiegg, Diplom Oecotrophologin (FH)

    Termin: Di., 27.04.2021 18:30 – 20:00 Uhr

    Ort: Onlineveranstaltung

     

    Kinderlebensmittel - wo stehen sie in einer ausgewogenen Ernährung?

    Vortrag für Familien mit Kindern von 0 - 3 Jahren

     

    Eltern stellen sich beim Einkauf häufig die Frage nach Notwendigkeit, Nährwert und Inhaltsstoffen von neuen Produkten für Säuglinge und Kleinkinder. Ein Querschnitt des aktuellen Sortiments wird praxisnah vorgestellt, diskutiert und anhand der Ernährungspyramide beurteilt. Sie erhalten Anregungen wie sie sich einen Überblick über den Konsum ihres Kindes verschaffen um ihn ggf. korrigieren zu können.

    Referentin: Sonja Eichin, Diplom Oecotrophologin

    Termin: Do., 06.05.2021, 9:30 – 11:00 Uhr

    Ort: Onlineveranstaltung

     

    So wichtig sind Trinken und Getränke für Kinder!

    Vortrag für Familien mit Kindern von 0-3 Jahren

    Kinder müssen nicht nur mit allen Nährstoffen versorgt werden, sondern auch mit ausreichend Flüssigkeit. Manche Kinder aber trinken nicht gerne und für Eltern kann das anstrengend werden. Kalorienfreie Alternativen zu Leitungswasser gibt es nur wenige, zu Getränken aus dem Supermarkt einige. Die Bedeutung des Trinkens in einer bedarfsgerechten Kost wird anhand der Ernährungspyramide vorgestellt und Sie erhalten Anregungen zur Umsetzung in den Alltag.

     

    Referentin: Lena Bartenschlager, Master of Science Ökotophologie

    Termin: Do., 20.05.2021, 19:00 bis 20:30 Uhr

    Ort: Onlineveranstaltung

    Alle Nachrichten